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2006年01月28日

ふきんとぉ

ふきんとぉ
ふきんとぉふきんとぉふきんとぉふきんとぉふきんとぉふきんとぉふきんとぉ              ふきんとぉ

島では「ふきんとぉ」と言っている「ツワブキ」 この島にお嫁に来るまで、
このフキが食べられるなんて知らなかった。
家の周りの暗~いところとか、雑木林の道っ端なんかに出ていて、
誰も食べる人なんかいなかった(気がする)。
普通に、「ふきのとう」から育った「ふき」は、それなりに食べた記憶が
あるんだけど…

<写真順に…>
ツワブキは、一年中丸いツヤツヤした葉はあって、春が近くなってくると
「新芽」がワタ毛をつけて出てきます。
その新芽を摘んで、熱湯に10分くらい浸けて、皮を剥きます。
(熱湯に浸ける時間によって、フキの硬さ、やわらかさが多少変わって
くるので、何度か試してお好みの硬さを…)
そして、水にさらしておいて、一晩、アクがすごいので、みるみるうちに
茶色の水に変わってきます。
何度か水をとりかえて、一晩たったら、お好みの方法で食べてください!
うちのNo.1は、「醤油漬け(最近はめんつゆ漬け!)」
濃縮タイプのめんつゆと、少し水を。 うちは最初から「七味とうがらし」
を入れちゃうけど。だいたい、4~5時間漬けたら食べられます。
最後の写真は、(岩)のりとのいため煮  のりも島で採れた岩のりで、
乾燥させたものを水でもどして、油でいためて、フキも入れていため、
みりん、しょうゆで味付け。
このほかにも、いろいろな食べ方があります。
島以外の方、(島の方々は食べ方知ってると思うので)ぜひ、食べて
みてください♪





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この記事へのコメント
やっぱい醤油漬けにゃー七味だな、いいねーとうんまくねーど。
こいっかーは、たきんこーむ、うんめーな。
「か」は、たきんこーは、くうんか?
Posted by aramusha at 2006年01月28日 22:29
aramushaさん

「たきんこ」の炭火焼も食べたいね~
皮がついたまま蒸し焼きにして、岩塩を
ちょっぴりつけて。「か」は、好きです。
きっと。でも、「たきんこ」を通り越して
ラーメンに入れる「メンマ」のほうが好きかな♪
Posted by しゃけ釜めし♪ at 2006年01月28日 23:49
いいねぇ、私も大好き!あくが強いのはアトピーにはこたえるんだけど、でも食べます。

我が家はお父ちゃんが採って来て、あく抜きして、漬け込んでます。なので私は食べるだけぇ。

春だね!
Posted by 浜辺をお散歩 at 2006年02月02日 15:11
ふきの食べ方って結構あるのですね?
私は油揚げとかで煮るのが専門ですが
漬けるとは?
いつかやってみたいです。

アクだしに時間はかかるけれど美味しいでうよね。

指が茶色くなる~~~~~!!
Posted by ダブル at 2006年11月24日 10:42
ダブルさん

この「ツワブキ」、ほんとに美味しいです。
あと、2~3ヶ月したら、新芽が出てきます(ジュル!)
Posted by しゃけ釜めし♪ at 2006年11月25日 14:49
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